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中途入社社員座談会

さまざまな経歴、職歴を重ねた後、はなまるに入社した先輩社員たち。
はなまるへの入社を決意した経緯、はなまるで得ることができた本当のやりがいなどについて語っていただきました。

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【上記写真の左から】
鈴木 真(前職:回転寿司店)
浅利 祥吾(前職:営業職)
河合 敬介(前職:アパレル)
いずれも2015年入社

理由は人それぞれにあるものですが、
あえて聞いてみました。「なぜ、はなまるへ!?」

鈴木:私の前職は、同業他店の回転寿司。そして、知人が花まるで働いていたので、花まるへはよく寿司を食べに来ていた。そこで感じた「活気」とか「美味しさ」に惹かれたことが大きかったかな。

浅利:自分は営業職だった。でも歩合制の仕事だったので、先の人生を予測しにくいというか。実は自分は、寿司や生ものが苦手だったけど、花まるで食べた寿司は美味しいと感じた。そして花まる各店の活気。店舗のみんなが心からの笑顔で仕事に臨んでいる姿に感動したことですね。

河合:僕の前職はアパレルの販売スタッフ。若い頃からの憧れだったので長く続けて来たけど、自分自身の人生について考えたとき、「違う道もあるのではないか?」と転職を決意した。そしてはなまるの面接で社長に会い話しを聞いたとき、「この社長がいる会社で働きたい」と思ったんですよね。

はなまるへの転職を経験したからこそ発見できた
仕事の楽しさ・やりがいとは!?

鈴木:前職では経験できなかったことを経験できていること。たとえば、お客様から「美味しかったよ」と声を掛けていただいたり、「美味しさに感動した」といったお手紙を頂戴したことも。こうした経験、本当に鳥肌が立つくらいうれしい。

浅利:特に1年目のときは「何も出来ないのに、正社員で良いのだろうか?」などという思いがありました。ですから、早くいろんなことが「出来るようになりたい」とも思っていましたね。そんな自分に、本当にいろんな仕事にチャレンジさせてもらえる環境だから、仕事をしていてもすごく楽しい。

河合:これまでとは全く異なる業界に転職したので、20歳頃の自分に戻ったような気分です。一から仕事を覚えていくということが、こんなに楽しいことだとは思っていなかったな。入社前、少し不安に感じていたのが不思議なくらいですね。

もっと、はなまるでの仕事を
楽しんでいきたい

鈴木:前職も同じ業界だったので経験はあるけど、特に調理技術は我流の部分が多かった。はなまるに入社して「花咲学校」で、基本的な技術を一から学び直すことができた。我流で身につけた技術を修正するのは難しかったけど、そのおかげで、新たな気持ちで仕事に臨むことができるようになったと思う。自分にとってはプラスの意味で、これまでの経験をリセットできて良かった。これからも、どんどん成長していける自分でありたい。

浅利:自分の名前が「あさり」なので、花まるでは名前を覚えてもらいやすい(笑)。それに、寿司が苦手だったことなど、お客様との会話が弾むネタがあるので、これからもお客様との交流を深めていきたい。お客様との会話や自分が握ったすしへの反応などは、本物のやりがいだと思っています。

河合:これまでほとんど経験がなかった包丁の使い方を一から教わり、多少なりとも使いこなせるようになってきたことがうれしい。また、徐々に寿司を握らせてもらう機会も増えてきた今、「もっとやってみたい」という意欲が湧いている。寿司を握る楽しさを感じ始めているところですし、お客様からの反応がダイレクトに返ってくることも楽しい。いろいろな楽しみがどんどん増えてきているところです。

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